Больше информации о болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является хроническим неврологическим заболеванием, возникающим в связи с нехваткой в головном мозге вещества под названием “дофамин”. Данное заболевание, развивающееся с возрастом в связи с разрушением или повреждением клеток, вырабатывающих дофамин в головном мозге, приводит к нарушениям двигательных функций и непроизвольным движениям. Заболевание проявляется дрожанием в руках и ногах, замедлением движений, жесткостью мышц и затруднениями при ходьбе.

Как ставится диагноз болезни Паркинсона?

Диагноз болезни Паркинсона ставится по клиническим признакам. Особенно у пациентов пожилого возраста в случае наличия таких признаков, как: асимметрия положения тела, при которой одна сторона тела выдается вперед, дрожание рук как при “подсчете денег”, замедление движений, при ходьбе руки не совершают обычных размашистых движений и ходьба с прикованными к телу руками, застывший взгляд и, вместе со снижением мимических движений, так называемое маскообразное лицо, ходьба мелкими шажками и ходьба с наклоном вперед – следует подозревать начальную стадию данного заболевания. В этих случаях следует проконсультироваться со специалистом по неврологии.

У кого часто возникает?

Болезнь Паркинсона – заболевание людей пожилого возраста и средний возраст проявления заболевания 62-65 лет. Частота заболеваемости и признаки заболевания возрастают с возрастом. В зависимости от возраста начала заболевания, заболевание может прогрессировать несколько быстрее у относительно молодых пациентов в связи с тем, что насколько моложе возраст возникновения симптомов заболевания, настолько со временем происходит еще более быстрое снижение продуцирования дофамина.

Какие социальные проблемы существуют у больных болезнью Паркинсона?

Болезнь Паркинсона, замедляющая движения, вначале вызывает затруднения выполнять свою работу, а затем не позволяет самостоятельно выполнять даже действия, связанные с повседневным уходом за собой. По этой причине пациенты, на начальной и средней стадии заболевания, отрываются от своей повседневной жизни, а на более подвинутой стадии заболевания нуждаются в помощи других для продолжения своей жизни. Подобные проблемы могут привести к тому, что у пациентов, уже страдающих от тремора и замедления движений, падает моральный дух, появляется отстраненность и замыкание в себе или депрессии.

Лечение «Болезни Паркинсона» в Госпиталях Колан

https://www.youtube.com/watch?v=MPc2VDReIEA

Больше видео на нашем Youtube-канале

Нейростимулятор мозга – это устройство, которое позволяет подавать электрический ток в какую-либо из точек мозга пациента и тем самым дает возможность возбуждать или подавлять электрическую активность клеток, находящихся в зоне подачи тока. Данный метод лечения, называемый Нейромодуляцией, позволяет вылечить многие заболевания, связанные с нарушением двигательных функций (Болезнь Паркинсона и т.п.).

Система нейростимуляции мозга состоит из батарейки нейростимулятора, электродов с четырьмя изменяющими полярность наконечниками, изготовленными из платиноиридиевого сплава которые имплантируется в мозг пациента, и удлинителей, соединяющие электроды с батарейками нейростимулятора. Электроды устанавливаются в мозг пациента и соединяются с помощью удлинителя с батарейкой нейростимулятора, который имплантируется под кожу в верхней части грудной клетки. Нейростимулятор мозга – это телеметрическое устройство, которое можно дистанционно программировать при помощи компьютера.

Программирование данного устройства позволяет изменять полярность наконечников электродов внутри мозга: положительный / отрицательный / нейтральный, а также дает возможность создавать множество различных комбинаций операций. Кроме того, можно изменять интенсивность и «амплитуду» электрического тока, частоту, то есть количество подаваемых в секунду волн и ширину волн подаваемого электрического импульса, тем самым можно изменять место и размеры зоны воздействия устройства на мозг.

Имплантация нейростимулятора мозга выполняется под местной анестезией, во время которой пациенты находятся в состоянии бодрствования. Пациентов усыпляют только на последнем этапе операции для того, чтобы предотвратить болевые ощущения во время вживления батарейки нейростимулятора под кожу в области грудной клетки. После имплантации нейростимулятора мозга, при помощи компьютера выполняются его тонкие настройки и подбираются оптимальные для пациента параметры. Для этого необходимо несколько недель с определенными промежутками приходить на контроль к своему доктору-специалисту.

Частота посещений варьируется в зависимости от состояния пациента. Данный метод нейростимуляции мозга, используемый в первую очередь для лечения болезни Паркинсона, а также и для других заболеваний с нарушением двигательных функций, успешно применяется в медицине. Нейростимулятор мозга, имплантированный в тело пациента, можно контролировать, настраивать, а при возникновении побочных эффектов беспроблемно удалить.

Срок службы батарейки нейростимулятора в среднем составляет 4-7 месяцев, учитывая местоположение самого устройства и тяжесть болезни. Когда срок службы батарейки нейростимулятора заканчивается, то нет необходимости проводить еще одну операцию на мозг. Достаточно только заменить батарейку, которая находиться под кожей грудной клетки, посредством небольшого получасового хирургического вмешательства.

Пациентам, которым требуются более высокие электрические импульсы, например больным дистонией, можно имплантировать нейростимуляторы, которые заряжаются снаружи и служат около 25 лет. В повседневной жизни пациентов с имплантированными нейростимуляторами ничего не изменяется. Пациенты могут также продолжать заниматься спортом и плавать. Таким пациентам выдается специальное свидетельство о том, что они являются носителями нейростимулятора и они могут предъявлять его на контрольных пунктах. Пациентам-носителям нейростимулятора не разрешается проходить МР томографию. Однако, при острой необходимости, после тонких настроек и в сопровождении специалистов сделать МРТ возможно.

Применение первых примитивных нейростимуляторов мозга началось в конце 1970-ых годов, а начиная уже с 90-ых годов, после изобретения более совершенных моделей (с четырьмя полюсами), нейростимулятор с каждым годом начал использоваться все шире и шире. На сегодняшний день, нейростимулятор, в зависимости от симптомов заболевания, имплантируется пациентам больным Паркинсоном в три отдельных области мозга.

Пациентам, у которых основной симптом заключается в треморе, то есть в непроизвольном дрожании конечностей, нейростимулятор мозга имплантируют в таламус, область мозга с наибольшей концентрацией клеток отвечающих за дрожание; пациентам у которых основными симптомами являются ригидность, медлительность, и непроизвольные движения, то данное устройство имплантируют в область бледного шара мозга; если же имеются тяжелые симптомы с обоих сторон, то пациентам с основным симптомом нарушения походки имплантируют по одному нейростимулятору в области гипоталамических ядер обоих полушарий мозга. Решение о том, в какую область мозга будет имплантировано данное устройство, принимается в зависимости от результатов клинического исследования.

Хоть и расстояние между ядрышками мозга не превышает нескольких миллиметров, с применением устройства оно может создать существенную разницу в клинических результатах. Нейростимуляторы мозга, имплантируемые в гипоталамические ядра создают эффект аналогичный медикаментозному лечению, устраняя практически все симптомы и по этой причине, с каждым днем начинают применяться все больше и больше. При лечении нарушений двигательных функций, основным и самым важным моментом является обнаружение клеток-мишеней и окружающих жизненно важных формирований без малейших погрешностей.

Развитый в последние годы данный метод, позволяет использовать технологию микроэлектродной записи и стимуляции на уровне одной клетки, имплантировать в мозг человека электрод толщиной в 2 микрона, продвигать данный электрод при помощи компьютерной технологии и после подключения к довольно-таки сложному и дорогостоящему электронному аппарату воспринимать и прослушивать электрическую активность одной клетки, а путем подачи низкого электрического импульса, исследовать в данной области реакцию мозга оперируемого в бодрствующем состоянии пациента и составлять физиологическую карту.

Благодаря этому методу, с погрешностью меньше 80 микро, стало возможным обнаружение клеток-мишеней, локализация которых в зависимости от пациента может отличаться на два-три миллиметра. С использованием технологии микроэлектродной записи и стимуляции, начиная с Марта 1977-го года было с успехом выполнено более 1000 операций, имплантировано более 500 нейростимуляторов мозга.

В наших Госпиталях данные операции осуществляет лучший Доктор Турции 2017 года Али ЗЫРХ. При помощи технологии микроэлектродной записи и стимуляции на уровне одной клетки, были получены успешные результаты, а осложнений или побочных эффектов связанных с хирургическим вмешательством не наблюдалось.

Подобным образом, имплантируя нейростимуляторы мозга в различные точки областей мозга, помимо болезни Паркинсона, данным методом возможно лечение тремора рук, сильных спазм и искривления шеи. Перспективные исследования над областями применения нейростимулятора мозга на сегодняшний день продолжаются и в ближайшие годы данный метод возможно порадует нас тем, что будет применяться для лечения Альцгеймера и похожих заболеваний.